ライ麦の%

先日、パンを買ったヘルシンキベーカリーでお昼ごはんを食べました。ランチの種類はたくさん。ほとんどに、パンと野菜のディップがセットされていて、あとはパスタかグラタンなんかを選べます。
私はパスタが食べたかったので、パスタのセット。パスタには2種類あって本日のパスタ(トマトベース)とクリームタイプ。クリームタイプは北欧らしくミートボールのソースみたいでした。
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まずサラダ。パルメザンチーズがかかってる普通のサラダ
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そして、パン。右からライ麦の入ってる量が違うそうです。
60%、70%、80%とライ麦が増えていきます。個人的にはライ麦が少ない方が好み。でも、野菜ディップをつけるとライ麦が多いものがおいしかったです。ディップもおいしくて、右からグリーンピース、トマト、カボチャ。
パンの左端の2枚はレーズンかベリー。そしてチョコでした。2枚甘いパンがあるのもよかった。
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トマトソースのパスタ。イタリアンほどオイルが入ってないようで、全体的にあっさりした感じ。そしてイカ、牡蠣なんかも入ってた。さらにさつまいも。なんだか不思議なパスタでした。
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隣の席の人は、サラダのプレートを食べてました。ドレッシングが絵の具みたいなピンク。いったい何の味だろうとものすごく気になりました。

とにかく、パンがおいしかったのでパンだけのメニューがあったかどうかをチェックし忘れたのが後悔。野菜のディップは家でも作ってみたいです。
by naka-chang | 2009-06-09 19:37 | カフェ・レストラン
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