さんざん歩いてようやく晩ごはん。
長崎では有名な
吉宗(よっそう)へ。
大きな茶碗蒸しと蒸し寿司が有名なお店です。
母は昔長崎に住んでいたので、懐かしい味だそうで、「ぜひ行っておいで!」とのことでした。
少し道に迷いながら、到着。
また提灯!
1階しか空いてないそうで、1階でもいいですか?とのこと。
2階の方が感じがいいのかなぁ・・・
1階は私たちだけでした。(が、すぐに満席に!)
一人前と書いてあるものを注文しました。茶碗蒸しと蒸し寿司のセットです。
どっちも同じ大きさのお茶碗。茶碗蒸しはたっぷりです。
茶碗蒸しの蓋にだけ「茶碗蒸し」と書いてあるのがおもしろい。
蓋を開けて・・・
たっぷりの茶碗蒸しはお吸い物感覚で、どんどん食べれました。真ん中の四角いのはお麩。
蒸し寿司は錦糸卵、桜でんぶ、穴子。シンプルで本当においしかったです。
時々デパートの物産展で売っているので、次は家で試してみたいです。