一年のしめくくりの食事会

3月は区切りということもあり、職場ではお食事会があります。
去年は中華。今年はフレンチ。居留地にあるオルフェに行ってきました。
13名でフレンチ。席が遠くて全員とは話しにくかったですが、楽しいランチになりました。
b0168840_2348399.jpg

b0168840_23495354.jpg

店内はすっきりした感じです。10階にあるので見晴らしもいいですが、
どの方角を向いているのかがさっぱりわからない状態でした。下を見下ろすと、オープンしたばかりの
バーニーズの赤いテントが見ることができました。
b0168840_2352063.jpg

ブルーのグラスがとてもきれいです。
b0168840_23542185.jpg

まず白ワイン。おいしい~。お酒が飲めない人は桃のジュースなんかを頼んでいましたが、
一口もらうと、それはそれは濃厚で美味しかったです!
b0168840_23554744.jpg

ニンジンのムースとなにか・・・ニンジンがこうなるなんて!びっくりです。
最初から最後までお料理の名前は覚えていません。
b0168840_23574997.jpg

トリュフがたくさん。色が複雑できれい。崩すのがもったいないなと思いながら、
またかなりのスピードで食べていました・・・
b0168840_235929100.jpg

フォアグラがこのアワアワの下に隠れています。これはワインにピッタリ。
b0168840_004234.jpg

羊肉のタイムのソース。(全然名前は違います・・・)
ラムが苦手でちゃんと食べるのは初めてです。どうしてもにおいが気になって苦手でした。
ですが、これはラム独特のにおいもなく美味しかったです。
メインはこのほかに、白金豚の何か・・・、小鳩の何か・・・、牛肉の何か・・・、本日の魚料理。
どれかを選ぶようになっていました。今回、ラムを選んでよかったです!
ワインはここで赤に変えましたが写真は撮り忘れ。
いよいよデザート♪
b0168840_043222.jpg

珈琲、紅茶に焼き菓子が一緒に。木のトレイが可愛い。
b0168840_053526.jpg

私は日向夏のミルフィーユにしました。全体的には美味しかったですが、日向夏が甘いクリームとは
合わない感じが・・・でもパイはパリパリで美味しい~。

他の人のデザートは・・・
b0168840_072599.jpg

桜のブランマンジェ。白とピンクが可愛い。
b0168840_094714.jpg

ラズベリーのリゾット?こちらもきれいな盛り付けです。
でも味の方はどうだったかを聞くのを忘れていました。
おそらくあっという間になくなっていたので美味しかったんでしょう。

ほぼ毎日会っているのに、話は止まることなく続きました・・・
みんな食事が終わるころにはいつものように、好き勝手なことを言っていたような気がします。
お店もゆっくりくつろげる雰囲気だし明るい店内が気持ちよかったです。
by naka-chang | 2010-03-19 00:24 | カフェ・レストラン
<< 珈琲と紅茶 女子ツアー京都へ~お茶とウロウロ >>